Что нужно сделать до начала реализации проекта ?
Селу Старый Сивух более 900 лет. Образовано оно переселенцами из вольного каратинского общества. Село занималось скотоводством и охраной границ Гумбета, граничит с Чечней и андийскими селами Ботлихского района.
Сивух был несколько раз разрушен, сначала войсками завоевателя Хромого Тимура, было сожжено царскими войсками, еще раз самими сельчанами, чтобы не дать возможности царским войскам остановиться в селе, пережило подавление восстания красноармейцами и в последний раз при насильственном переселении в Чечню в 1944 (были разрушены все дома).
В селе смог официально остаться только один человек, ветеран войны, получивший личное разрешение от маршала Жукова на проживание в Старом Сивухе.
Отсутствие работ в горах для сельчан и непонимание, как можно зарабатывать привело к тому, что в селе до этого года осталось всего три семьи.
Понимая, что мы можем потерять село как родину для своих детей, мы задумались о том, каким методом возродить его.
Непременно важно получить разрешение на право пользования земельным участком у исторических владельцев и согласовать правила пользования участками и ведения проекта с джамаатом.
Создание совета села. Сельчане создали Совет села, фонд села Сивух и молодежную организацию. Совет села состоит из представителей, по одному от каждой из фамилий, проживающих в селе на равнине.
У нас получилось начать проект, решить многие разногласия и объединить сельчан для этой цели. Мы готовы делиться нашим опытом и помогать в этом богоугодном деле!
Давайте возрождать села вместе!
В качестве точки притяжения для туристов был построен конный завод, а для проживания построен Глемпинг.
Уникальность данного проекта также в том, что финансирование народное. Каждый сельчанин является частью большого, проработанного проекта, будучи хозяином своего дома.
В проекте будет более 100 участников со своими домами, построенных в единой архитектурной концепции, переданных в управляющую компанию. Мы рассчитываем, что на первом этапе этот шаг приведет в село не менее 10 семей на постоянное место жительства.
Село возрождают люди, постоянно проживающие в горах, значит нужно создать им рабочие места и дать уверенность в будущем семьям. Оценив имеющиеся ресурсы, решили создать туристический проект «Альпийская деревня Старый Сивух», принимающий не менее 500 туристов единовременно.
Вернуться в Дагестан мы смогли только в 1956 г. Право вернуться в село получили только в 1986 году, тогда сельчане отстроили около 40 домов. К сожалению, дома пришли в негодность.